小学校外国語活動・外国語

データ
内容ダウンロード
データ
説明 学習評価について資料1 (PPTX)外国語科指導案(例)資料1 (PDF)
講義1 授業づくりについて資料1 (PPTX)外国語科指導案(例) 【解説】資料1 (PDF)
講義2 領域別のポイント

1「聞くこと」

2「話すこと[やり取り]」

3「読むこと」

4「書くこと」
資料1 (PPTX)
資料2 (PPTX)
資料3
(PPTX)
資料4 (PPTX)
Activityで使用する ワークシートの一例資料1 (PDF)
資料1 外国語科の目標 資料1 (PDF)チャレンジクイズの一例資料1 (PDF)
資料2 学習指導要領「五つの領域別の目標」資料1 (PDF)小学校 外国語科 ②五つの領域別の学年ごとの目標(宮崎県各小学校参考版)資料1 (PDF)
資料3 五つの領域別(内容のまとまり)
ごとの評価規準
資料1 (PDF)小学校 外国語科 ②五つの領域別の学年ごとの目標(各小学校用)資料1 (PDF)

令和3年度 小・中学校外国語教育研修資料(オンデマンド)

(1) 説明① 「評価」について ~評価計画(例)の紹介~(17:36)

【ダウンロード資料】

(2) 説明② 「『話すこと[やり取り][発表]』・『聞くこと』」の指導の在り方(24:29)

(3) 説明③ 「『読むこと』・『書くこと』の指導の在り方」(20:25)

(4) 説明④ 「小学校との接続を踏まえた中学校の学習指導の在り方」(27:04)

④-1(5:36)

④-2(5:01)

④-3(16:27)

デジタル教材

• こちらのデジタル教材は、Windows用として2種類の形式を用意しています。利用するコンピュータのOSに合わせてダウンロードする形式を選択してください。
  • データは、1つ当たり6GB超の大容量となり、ダウンロードには長時間を要することが考えられます。ダウンロードの際は作業時間に余裕をもって行ってください。また、各学校の代表者が1回のみダウンロードを行い、校内に配布して御活用ください。なお、自宅等学校以外からのダウンロードは、常時可能です。
  • ダウンロードしたファイルを解凍ソフトで解凍のうえ、マニュアルに沿ってインストールしてください。
  • ISO形式は、Windows10以外の環境ではダブルクリックしても展開できません。
  • 7-Zip形式に対応する解凍ソフトがない場合には、下記からダウンロードをお願いいたします。https://sevenzip.osdn.jp/

デジタル教材

3年生用 『Let's Try! 1』Windows8.1、10用ISO形式(5.52GB)
4年生用 『Let's Try! 2』Windows8.1、10用ISO形式(5.54GB)
5年生用 『We Can!1』 Windows8.1、10用 ISO形式(6.14GB)
6年生用 『We Can!2』 Windows8.1、10用 ISO形式(6.14GB)

デジタル教材で使うフォント

研修で活用できる動画
(YouTube MEXTチャンネル)

• クラスルーム・イングリッシュ                   英語による授業中の指示や質問例
  • 基本英会話                                                      ALTとの英語による会話例
  • Small Talk                                       高学年で、2時間に1回程度、帯活動で設定されている活動
  • スピーキング・トレーニング                                英語のイントネーション、強勢、リズム、語の連結の練習
  • 発音トレーニング                                                                      「小学校外国語活動・外国語 研修ガイドブック」の「発音トレーニング」に掲載されている発音のうち、特に日本人が苦手としているものや日本語と発音が違うもの
  • 「新学習指導要領に対応した小学校新教材説明会」                                                  平成29年9月21日に行われた新教材や活用法等の説明及び模擬授業による活動の紹介
  • 小学校の外国語教育はこう変わる!前編                       洗足池小学校における授業と直山教科調査官による指導助言
  • 小学校の外国語教育はこう変わる!後編                                          洗足池小学校主任教諭と直山教科調査官との対話

研修で活用できる動画へのリンク及び資料

• MEXT channel 動画資料の掲載                              【なるほど!小学校外国語シリーズ】や【なるほど!なっとく!小学校外国語シリーズ】のYouTube文部科学省チャンネルへのリンク及び動画内で使用されている資料

動画・音声のスクリプト

※  聴覚障害など音声の聴取
   に困難のある児童への指導
   や支援にも活用可能。

拡大版

点字版

※ 点字版データは圧縮ファ
   イルとなっております。お