食に関する指導の手引

 

表紙〜目次(PDF)

※ 表紙 ※ まえがき ※ 「知って得するお役立ち情報バンク」の御案内 ※ 目次

第1章〜基礎編(PDF) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1
T 基本的な考え方 U 児童・生徒の実態 V 目標及び内容
W 指導計画の作成 X 推進体制づくり Y 教職員等の役割分担
Z 学校給食による指導 [ 家庭・地域との連携 \ 評価の基本
] 推進上の留意点 ]T 地場産物の活用 ]U  個別的な相談指導

第2章〜実践編@(小学校)(PDF) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 39
1 全体計画(例)
2 各学年の食に関する指導の目標一覧(例)

3 学年別年間計画(例)

4 教科等との関連を図った食に関する指導の展開(例)    他

第2章〜実践編A(中学校)(PDF) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 63
1 全体計画(例)
2 各学年の食に関する指導の目標一覧(例)

3 学年別年間計画(例)

4 教科等との関連を図った食に関する指導の展開(例)    他

第2章〜実践編B(高等学校、特別支援学校)(PDF) ・・・・・・・・・・・・・・・ 94
1 全体計画(例)
2 各学年の食に関する指導の目標一覧(例)

3 学年別年間計画(例)

4 教科等との関連を図った食に関する指導の展開(例)    他
第2章〜実践編C(給食の時間、家庭・地域との連携)(PDF) ・・・・・・ 116
○ 年間指導計画(例)
○ 指導の実際
○ 学校・家庭・地域が連携した取組の実際           他

□ 第2章〜実践編D(地場産物の活用、「弁当の日」)(PDF) ・・・・・・・・ 126
○ 地場産物活用の取組
○ 活用の実際

○ 授業における取組の実際

○ 「弁当の日」の取組の概要

○ 「弁当の日」実施までのステップ                他

第3章〜資料編@(情報バンク)(PDF) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 143
「知って得するお役立ち情報バンク」の概要<資料編><情報編><プレゼンバンク>

第3章〜資料編A(指導上参考となる資料)(PDF) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 149
指導上参考となる資料<みやざき県版 親と子の食事バランスガイド 他>

関係法令等、編集委員、引用・参考文献(PDF) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 164
< 法令 > 食育基本法、食育推進基本計画、学校給食法、学校給食衛生管理の基準
  < 通知 > 学校給食衛生管理基準の施行について
  < その他 > 宮崎県食育推進基本計画、「いただきます」からはじめよう宣言
※ 関係法令等一覧
※ 食に関する指導の手引編集委員
※ 引用・参考文献