宮崎県の学校の「繋がりたい」をサポートします!

「教育ネットひむかTV会議システム」の利用を支援するひむかTV会議サポートでは、自校と他校や企業の方など外の世界を繋ぐお手伝いをします。

「教育ネットひむかTV会議システム」を使って、離れた場所にいる子どもたちとの授業や交流を通した新たな体験を共有しましょう!
TV会議サポートの説明
ひむかTV会議サポートに登録された学校と校外の人々を繋げるお手伝いをします。
ひむかTV会議サポートとは
〇 宮崎県内の学校が利用できる「教育ネットひむかTV会議システム」の可能性を広げます。
〇 「教育ネットひむかTV会議システム」を利用して他校と交流してみたいと考えている学校の「繋がりたい」を支援します。
〇 登録内容に合う学校等が見つかり次第、紹介します。
〇 使用方法に関しての質問やトラブルには電話やメール等で対応します。
〇 宮崎県内の公立学校であれば、マイクやスピーカーなど機器の貸出も行っています。
 (ただし、台数に限りがあります。郵送での貸出には対応していません。)

ひむかTV会議サポートの活用例

希望に合った相手先が見つかれば、以下のような交流が考えられます。
〇 小規模校間での交流授業をする。
〇 山間部の学校と海沿いの学校が交流授業をする。
〇 県外の自然環境などが異なる学校と交流する。
〇 海外などにある姉妹校との交流授業をする。
〇 民間企業・役所等と学校を繋いで、会議をする。
〇 教科指導・生徒指導等の会議をする。
〇 離れた場所にいる先生方や講師と繋いで、研修をする。

まずは、ひむかTV会議サポートに登録してみましょう。

注意点
〇 「ひむかTV会議システム」を利用する際は、主となる宮崎県内の学校が最低1校必要です。
〇 企業・県外教育機関等の登録も可能です。営利を目的とせず宮崎県の教育の発展にご協力いただける場合はご登録ください。
〇 本サポートに登録しても、場合によってはご紹介できないことがあります。また、適した相手先を紹介するまでに時間を要する場合がございます。
〇 登録された情報は公開しません。
〇 本サポートは、個人情報の収集・利用・管理に関して「宮崎県個人情報保護条例」(平成14年宮崎県条例第41号)に基づき、適切に取り扱います。
  なお、入手した個人情報に関しては、法令による場合等正当な理由がある場合を除き、本サポート以外の用途には使用いたしません。