教育ネットひむか

目安箱サイト

ネットいじめ目安箱

宮崎県教育委員会が運営する児童生徒、保護者、教員向けのお悩み相談窓口です。

リーフレット

困っていませんか?
SNS・ネットトラブル

宮崎県が作成したネット利用に関する啓発用リーフレットです。

携帯概要

「児童生徒の携帯電話・スマホ等の使用状況」に関する調査結果概要

宮崎県教育委員会が県内の児童生徒向けに調査した携帯電話の使用状況です。

LINEみらい財団

情報モラル教育教材

LINEみらい財団が無料で提供しているSNSノートです。指導者用教材も提供されていますので、各校での情報モラル教育を推進する上で役に立つ教材です。

ネット社会の歩き方

ケータイ、パソコンでどんどん広がるネット社会。このサイトでは、ネット社会を楽しく賢く歩いていくための考え方やノウハウを学ぶ各種教材をご提供しています。

総務省

上手にネットと付き合おう!

小学校から高等学校、保護者向け、教員向けの情報モラル教材やトラブル事例集、動画コンテンツを提供しております。