□ 表紙〜目次 (PDF)
|
|
□ 1 食物アレルギーの基礎知識 (PDF) ・・・・・・・・・・ 1 |
(1) 食物アレルギーとは
(2) 食物アレルギーの病型 |
|
□ 2 学校給食における食物アレルギー対応の基本的な考え方 (PDF)
・・・・・・・・・ 3 |
(1) 学校給食における食物アレルギーの大原則
(2) 教育委員会の役割 |
|
□ 3 学校での食物アレルギー対応の流れ (PDF) ・・・・・・・・・・・ 5 |
(1) 食物アレルギー対応のための組織体制の確立
(2) 食物アレルギー対応委員会の役割
(3) 教職員等の役割(例)
(4) 学校給食における食物アレルギー対応の流れ |
|
□ 4 学校給食における対応 (PDF) ・・・・・・・・・・ 10 |
(1) 学校給食における段階的な対応
(2) 献立の作成と検討
(3) 調理場における対応
(4) 教室での対応の留意点
(5) 対応の評価・見直し・個別指導
(6) 学校生活管理指導表の取扱い |
|
□ 5 学習活動等における配慮と管理 (PDF)
・・・・・・・・・・・ 26 |
(1) 食物、食材を扱う授業、活動
(2) 体育、部活動等運動を伴う活動
(3) 校外活動(遠足や宿泊を伴う活動) |
|
□ 6 食物アレルギーに関する研修 (PDF)
・・・・・・・・・・・ 27 |
|
□ 7 緊急時の対応 (PDF)
・・・・・・・・・・ 32 |
(1) 基本的な考え方
(2) 食物アレルギー対応の手順 |
|
□ 8 様式(例)、資料等 (PDF)
・・・・・・・・・・ 40 |
|
□ 作成協力者及び参考・引用文献 |
|
|