2. 通信制について(単位制)

通信制高校ってどんなところかな?

全日制や定時制の学校と違うところは、毎日、学校へ登校しないことかな。教科書や補助教材を使って、自分のペースで学習していくんだ。

家で勉強できるんだね。でも、先生に勉強を見てもらえないのは不安だなぁ。

大丈夫! 科目ごとにレポートを提出して添削指導をしてもらえるよ。それと、月に2~3回の面接指導(スクーリング)を受けながら学習を進めていくんだ。

なるほど。高校卒業に必要な科目を、自分で計画して学習する感じかな。学校じゃなくても、好きな時間に学習できるんだね。

そうなんだ。やり遂げる強い意志は必要だけど、学校に毎日行くのが合わない人や、働きながらだと通学が難しい人が高校卒業を目指すのにピッタリなんだ。詳しくは学校のHPを見てね!

普通科:

普通科はまんべんなく一般的な科目が開設されているのが特徴です。普通科を選択することで幅広い進路を検討できます。