1. 定時制について(単位制)

定時制高校ってどんなところかな?

自分で時間割をつくって自分のペースで勉強できる学校だよ。自分の進路に合わせて科目を選択し、卒業に向けて必要な単位を積み重ねるイメージかな。

全日制の高校と何が違うのかな?

そうだね、毎日学校には登校するけど、授業時間は全日制の高校より短いんだ。卒業するには3年以上の在籍と74単位の修得が必要で、4年間で卒業することを目指すけど、3年間で卒業できるように工夫できる学校もあるよ。

へぇ、それなら働きながら学んだり、自分のやりたいことと勉強の両立をしたりできるね!

そうなんだ。自分のペースで勉強できるだけでなく、働きながら学校へ通ったり、学校以外で挑戦したいことに時間を使う人もいるよ。詳しくは下を見てね。

普通科:

普通科はまんべんなく一般的な科目が開設されているのが特徴です。普通科を選択することで幅広い進路を検討できます。

工業系学科:

工業の各分野に関する知識・技術を習得するために、普通教科に加えて、専門の座学や実習の学習で、ものづくりに関する基礎的・基本的な基盤技術を学びます。

商業系学科:

商業の各分野に関する知識・技術を習得し、産業社会に対応できる創造的な能力と実践的な態度を育成する学びに取り組みます。