職業学科の魅力

4. 水産系学科について

水産科系学科ではどのようなことを学ぶのかな?

1年次は全員が、海洋に関する基礎的な学習を行い、2年次から4つのコースに分かれて、海技士(航海・機関)、海洋生物、水産加工に関することを専門的に学ぶよ。

船に乗って、ハワイまで行くって本当なの?

全員ではないけれど、4級海技士の資格を目指す生徒は、大型実習船「進洋丸」で2か月半の長期乗船実習の途中、ハワイに寄港し、現地の高校生との交流も経験するよ。

なるほど。卒業後の進路はどのようになっているのかな?漁業関係が多いの?

多くの資格を取得できるから、船舶や水産に関する就職だけでなく、自動車や食品、観光に関する企業に就職できるよ。また、大学の水産系学部進学にも有利なんだ。詳しくは、学校HPを見てね!

海洋科学科:

海に関する専門の知識・技術を習得し、またICT技術で日本の漁業を変える、世界にはばたく学びに取り組みます。