普通科高校の魅力

1. 普通科について

普通科ってよく聞くけど、
どんなことを学ぶのかな?

国語、地理歴史、公民、数学、理科、情報、芸術(音楽・美術・書道からの選択)、保健体育、家庭、英語といった教科の勉強をするんだ。

そうなんだ。卒業したらどのような進路があるのかな?

卒業後は、多くの生徒が大学等への進学を目標に勉強をしているよ。

ところで、普通科にはコースがある学校もあるけど、どんな違いがあるの?

普通科での学習内容をさらに細かく分けたものがコースなんだ。普通科には「体育」、「探究科学」、「文理科学」の3つのコースがあるよ。詳しくは下を見てみてね!

体育コース:

幅広い知識や教養を身に付けるとともに、体育・スポーツの優れた特性を生かして総合的な人材の育成を目指します。

探究科学コース:

発展的な学習活動や様々な探究活動をとおして、将来世界で活躍できる探究心と問題解決能力をあわせもつ生徒の育成を目指します。

文理科学コース:

数英を中心とした高いレベルの学びをとおして、将来、社会のトップリーダーとして未来を切り拓く人材の育成を目指します。